Taxe de 15%
lundi 25 août 2025 - 06:23
Actualités
En 2024, l’UE a exporté pour 8 milliards d’euros d’alcools, dont plus de 5 milliards de vins, aux États-Unis, son premier marché à l’exportation.
La France représente environ la moitié : 2,4 milliards d’euros de vin et 1,5 milliard de spiritueux ont été écoulés aux États-Unis, environ 25 % de ses exportations.
La profession craint le pire pour les champagnes, les vins de bordeaux , les spiritueux et la Provence, région qui exporte près de 40 % de sa production aux États-Unis, essentiellement du vin rosé, l’amertume est là : « On n’a aucune marge de négociation. On est des otages », dénonce le président du Comité interprofessionnel des Vins de Provence, Éric Pastorino. Il craint des « baisses de chiffre d’affaires » qui pourront « jouer indirectement sur les emplois » : car malgré l’amour des Américains pour le rosé de Provence, qui pourra continuer à acheter des vins « au-delà de 20 dollars » ?